字号:

《零世界》四大门派之般若

时间:2012-12-27 10:27:53 作者:官方 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
《零世界》四大门派之般若

 


【般若:禅宗兴盛一花五叶,大德高僧世所共仰】
门派特点
门派优势
内外兼修,输出稳定,体格健壮,血长皮厚。

门派劣势
爆发力较弱。

门派概括
拥有防御与伤害两系绝技,高血量、能控制。

门派评价
凭借稳定的伤害与关键的控制技能杀敌,提升团体的耐力。

团队作用
吸引火力者、移动堡垒,团队中不可或缺。

上手难度
高,要掌握技能施放的时机。

门派分支
金刚系:般若寺金刚一系武僧使棍,修炼鸠摩罗什精研的《韦陀杵》,防守严密,泼水不进,犹如不坏金刚。
单挑:★★★★ 混战:★★★★ 练级:★★★★ 副本:★★★★ 难度:★★★★★

伏魔系:般若寺伏魔一系武僧使刀,修炼菩提达摩传下来的《罗汉诀》,狠辣沉雄,人所难敌,犹如伏虎罗汉。
单挑:★★★ 混战:★★★★ 练级:★★★ 副本:★★★★★ 难度:★★★

门派背景
《零世界》中的般若寺是佛门南宗禅的寺院。

昔日释迦牟尼得真神启示,以大智慧、大毅力创立佛教,汉明帝年间传入中土,经六朝战乱之世,大力发展。南朝梁时,菩提达摩祖师自印度来华,与梁武帝萧衍论法不谐,在少室山面壁九年,开创中土禅宗一脉。传至六祖慧能,创顿悟之说,直指人心,南宗禅遂风靡天下。
唐玄宗开元年间,慧能再传弟子石头希迁禅师修得南宗禅神功,在河南道嵩山面壁九年,参透军神李靖与二祖慧可留下的阻截王世充的铜人武学,破关而出,募建般若寺,以传扬佛法般若(智慧)为己任。

希迁大师在参禅之余,不忘教导阖寺僧侣武功术法,并令本寺弟子下山行侠仗义,扶危济困,以期修成正果。江湖中人对般若寺僧好评如潮,极为敬重。

门派人物
般若寺方丈——希迁
石头希迁禅师是六祖慧能的再传弟子,自己本身也是唐代高僧。
希迁禅师自少年时便沉毅果断,自信力强,佛法武学皆勤修不辍,不避寒暑,后兼修六祖慧能两大弟子青原行思、南岳怀让的武学,成为禅宗第一武学高手。
但希迁禅师并不因此自满,而是受青原指点来到中州嵩山之地,在乾磐窟中潜心观摩二祖慧可与军神李靖留下的机关铜人的招式,试图让武学更上一层境界。
面壁十年之后,希迁禅师破壁而出,不但习得了慧可的全部绝学,而且深刻服膺于李靖“用兵以救人死”的仁德之心,整个人从内而外都是脱胎换骨。
武功大成的希迁禅师遂决定在嵩山建立般若寺,招收佛门弟子,精研武学,为大唐除暴安良,扶危济困。