字号:

《零世界》四大门派—逍遥

时间:2012-12-25 16:53:11 作者:17173 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
《零世界》四大门派—逍遥

门派场景

  
  逍遥派乃开元年间,唐玄宗兄长、化名紫箫公的宁王李宪所建。逍遥派建于剑南道群山之中,门人以调琴弄管、吟诗作赋为乐,同时兼修上乘武学,行事但凭一己好恶,令人爱恨参半。逍遥派在巴山蜀水之中,人杰地灵,山奇水丽,是怡情养性的圣地。
  

  
  

门派背景

  
  公元前6世纪的轴心时代中,鲁国大夫孔丘得真神启示,欲以礼乐重整乱世秩序,恢复尽善尽美的周制。孔子提倡礼、乐、射、御、书、数六艺,并将《诗经》中的诗句作为正式场合辞令的规范,欲使人克己复礼,回归大道。六朝以来,书法、绘画、诗歌等在玄学和佛学的影响下获得长足发展,至唐朝更是得到再度飞跃。
  
  唐玄宗消灭篡权的韦后与安乐公主后,其兄宁王李宪武功卓绝,却无野心,让帝位于玄宗,精研才艺,不问政治,备受玄宗尊敬。开元末年,玄宗受武惠妃之惑杀太子李瑛,宁王见中枢气氛诡谲,自己身处嫌疑,且不欲坏与玄宗兄弟之情,遂诈死埋名,至剑南道名山创立逍遥派,自号紫箫公,与一众才子佳人切磋诗书画乐诸般才艺,自得其乐。逍遥弟子多有文士积习,任性使气,行事只凭个人好恶,不大以善恶为念。
  
  
  

门派人物

  
  掌门紫箫公
  
  紫箫公即唐玄宗兄长宁王李宪。
  
  李宪自幼才气过人,尤擅琴棋书画之道,并将风雅之道化入武学之中,使招式如穿花引蝶,翩翩起舞,赏心悦目。在唐中宗韦后夺权的关键时刻,生性恬淡的李宪看见弟弟李隆基以超人的才略平乱,遂决意以太子之位相让。李隆基登基后,与李宪手足情深,对其十分尊崇,李宪度过了三十年诗酒逍遥的快活日子。到开元末年,政治气氛诡异,李林甫、安禄山等扰乱天下,屡欲动摇太子,甚至想派人掳走李宪,另立朝廷。李宪对此烦不胜烦,几经权衡之下,决定假死埋名,游历天下。李宪游历至蜀中,爱其风景雄奇,遂在无量山麓建立逍遥派,招集文人雅士,冶游度日,怡然自得。然而消息终究被安禄山探得,李宪为了维护弟弟的朝廷和自己的自由,不得不与安禄山对抗。
  
 

门派技能

  逍遥乃儒家代表,门内分为锦绣,璇玑二系——
  
  锦绣系擅使笔,以远程混元内功为主,游斗型的持续内功伤害为其特色。
  
  璇玑系擅使笛,以远程混元内功为主,辅助治疗,增益与召唤为其特色。