字号:

《零世界》四大门派—太虚

时间:2012-12-25 16:50:59 作者:17173 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
《零世界》四大门派—太虚

门派场景

  

  太虚观乃开元年间,后世的白衣宰相、一代奇人李泌所建。太虚观建于行人辐辏的山南东道,观中人多数以修道成仙为务,无心天下大事,唯对妨碍修仙之事深恶痛绝,深恐耽误飞升。太虚观建于洞天福地,大山胜境,风物绝佳,恍若仙乡,令人一见而生出世之心。

  

 

  

  

门派背景

  

  公元前6世纪的轴心时代中,中国的哲人老子得真神启示,领会了天人之间的妙谛,留下《道德经》五千言,劝人们顺应自然,因势利导,无为而无不为,以悟大道。东汉时,张道陵在龙虎山创立道教,欲修炼道术以求飞升,汉末张角、东晋孙恩等更倚太平道与五斗米道起事,欲在人间建立天国仙乡。南北朝时,经寇谦之、陶弘景、陆修静等修正,道教义理臻于严密,修仙问道之士遂遍天下。

  

  唐太宗因老子(李聃)与李唐皇室同姓,认老子为远祖,大力弘扬道教。唐玄宗开元年间,隐士李泌天性明颖,稚龄得道,自幼受玄宗赏识,令与太子李亨(唐肃宗)同游,待以国士之礼。后因朝政渐坏,李泌辞高官厚禄,入山南东道深山建太虚观,教人修道成仙之法。虽然李泌对朝局依然挂怀,然而太虚观中人多数无心天下大事,日常行事取舍完全只看是否有助于自身修仙问道。

  

  

  

门派人物

  

  掌教李泌

  

  李泌,字长源,出身官宦之家,出生之时即有老道士称其与道家有缘。

  

  李泌自幼聪明颖悟,天资特出,九岁为唐玄宗赋诗即超过当时名宰相张说,张说等皆贺玄宗得神童,玄宗也命令李泌与王子交游,就读宫中。在宫中当世一流的教育下,李泌凭借极度的天才,不到二十岁就掌握了琴棋书画、医卜星相、农田水利、武艺兵法等多门学问,而且对任何学问都是一学即会,一会即精,令朝野皆有惊才绝艳之感。然而李泌为维护已经成为太子的李亨,得罪杨国忠,为了避祸,遂托辞履童年之约,入荆襄名山之中为道士。李泌为在岘山建太虚观,不问世事,招弟子求仙问道,掩人耳目,实则在为太子的即位经营一切,后来终于成为大唐一代名宰相。

  

  

  

门派技能

  

  太虚乃仙家正统,门内分为真武,符法二系——

  

  真武系擅使剑,以远程纯阴内功为主,高内功伤害,大范围伤害为其特色。

  

  符法系擅使符,以远程纯阴内功为主,辅助治疗,增益与解除控制为其特色。