字号:

《零世界》四大门派—般若

时间:2012-12-25 16:49:57 作者:17173 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
《零世界》四大门派—般若

门派场景

  

  般若寺乃开元年间,禅宗六祖慧能再传弟子石头希迁禅师所建。般若寺建于中州河南之地,以传扬佛法般若为己任,参禅之余,不忘教导阖寺僧侣武功术法,令本寺弟子下山行侠仗义,扶危济困,以期修成正果。般若寺地处名山,香火极盛,禅房庐舍,曲径通幽,是修持心性的绝佳之所。

  

  

  

门派背景

  

  公元前6世纪的轴心时代中,印度先哲释迦牟尼得真神启示,以大智慧、大毅力创立佛教,发誓要让在苦海中的众生领悟佛法,往生极乐,远离轮回之苦。东汉明帝年间,佛教传入中土,经六朝战乱之世,得以大力发展。南朝梁时,菩提达摩祖师自印度来华,与梁武帝萧衍论法不谐,在少室山面壁九年,开创中土禅宗一脉。传至六祖慧能,创顿悟之说,直指人心,南宗禅遂风靡天下。

  

  唐玄宗开元年间,慧能再传弟子石头希迁禅师在中州河南之地募建般若寺,以传扬佛法般若(智慧)为己任。然而,开元盛世之下隐藏的无数邪魔,到开元末年都渐渐浮出水面,希迁大师在参禅之时,不忘教导阖寺僧侣武功术法,并令本寺弟子下山行侠仗义,扶危济困,以期修成正果。江湖中人对般若寺僧好评如潮,极为敬重。

  

  

  

门派人物

  

  方丈希迁

  

  石头希迁禅师是六祖慧能的再传弟子,自己本身也是唐代高僧。

  

  希迁禅师自少年时便沉毅果断,自信力强,佛法武学皆勤修不辍,不避寒暑,后兼修六祖慧能两大弟子青原行思、南岳怀让的武学,成为禅宗第一武学高手。但希迁禅师并不因此自满,而是受青原指点来到中州嵩山之地,在乾磐窟中潜心观摩二祖慧可与军神李靖留下的机关铜人的招式,试图让武学更上一层境界。面壁十年之后,希迁禅师破壁而出,不但习得了慧可的全部绝学,而且深刻服膺于李靖“用兵以救人死”的仁德之心,整个人从内而外都是脱胎换骨。武功大成的希迁禅师遂决定在嵩山建立般若寺,招收佛门弟子,精研武学,为大唐除暴安良,扶危济困。

  

  

  

门派技能

  

  般若乃佛门正宗,门内分为金刚,伏魔二系——

  

  金刚系擅使长柄武器,以防御为主,高生命,高防御为其特色。

  

  伏魔系擅使单刀,以纯阳内功为主,战斗可远可近,控制技较强。